Hanging on Threads on Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

Waktu habis dari pemilu presiden 2019 bulan April kemarin, saya dan keluarga rame-rame memutuskan mau ke Sukabumi. Rencana utamanya mau ke Situ Gunung Suspension Bridge, soalnya cantik banget difotonya. Penasaran banget kaya apa dan setinggi apa sih jembatan gantung ini. Jadilah saya dan keluarga pagi-pagi antri mau nyoblos. Katanya udah buka jam setengah 8. Eh ternyata jam setengah 8 itu beneran pembukaan, pake acara pembukaan dan hitung-hitung surat suara dulu. Ujung-ujungnya baru bisa nyoblos jam….setengah 9 lol. Abis itu keluarga suami malah baru bisa nyoblos jam setengah 11 karena antri banget. Akhirnya kita berangkat siang banget dong haha.

heytheregrace.com | Pemilu April 2019

Akhirnya berangkat dari Bogor sekitar jam 11-12 gitu. Jalanannya sih ga terlalu macet, tapi jalanan ke Sukabumi ga tahan ya motornya banyak dan pada salip kiri salip kanan haha. Kita sampe disana sekitar jam 1, tapi mendung gitu. Udah sedih soalnya ya gimana dong kalau hujannya lama nanti naik jembatannya gimana haha.

Biaya masuknya sendiri ada dua kali bayar. Pertama bayar untuk kendaraan/parkir, yaitu Rp 18.500,00. per mobil. Terus bayar lagi Rp 50.000,00 per orang untuk masuk ke area Suspension Bridge dan sekitarnya, sudah termasuk snack dan teh/kopi . Berhubung ini abis pemilu banget, kita dapat diskon 20%, jadi per orangnya cuma Rp 40.000,00. Akhirnya ngerasain juga diskon pemilu haha. Soalnya biasa males antri.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

 

Begitu masuk, di sebelah ada toilet. Berhubung rombongan kita sih lumayan pada beser, jadi pada pipis dulu, sekalian saya tanya-tanya tentang masuknya. Jadi katanya masuk ke dalamnya itu jalan kaki dulu sekitar 10 menit. Nanti akan ada tempat untuk menikmati snack dan ada restorannya juga di dalam.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi
Berbondong-bondong ke….toilet dulu dong haha

Jalan menuju ke dalamnya masih asri banget, adem (mungkin gara-gara mendung ya), dan bersih. Ada banner juga tentang menjaga kebersihan.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge
Hey there!

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge
Buang sampah pada tempatnya ya guys!

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge

Setelah ngga lama jalan, kita tiba di area mengambil snack. Makanannya sendiri ada singkong dan pisang kukus. Untuk minumnya cuma ada teh waktu kemarin sih. Ambilnya di daun gitu dan ga dibatesin berapa banyak.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi
singkong dan pisang kukus

Setelah tempat ambil snack ini ada tempat duduk di depan panggung, kita makan disana. Terus waktu kita makan ini hujan turun dong. Deras lagi! Jadi kita duduk-duduk dan ngemil dan ngobrol dulu. Papa dan adik saya sempat tidur dulu bahkan haha.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

Di sebelah kiri dari teater ini ada restaurannya. Keren loh keliatannya view dari restaurannya.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi
restaurannya

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

 

Situ Gunung Suspension Bridge / Jembatan Gantung Situ Gunung

Setelah nunggu sekitar 30 menit, hujannya mereda dan kami memutuskan untuk langsung ke suspension bridge-nya. Waktu kita kesana kemarin sih ga ada antrian sama sekali. Jadi bisa langsung dipakein safety harness terus bisa langsung melewati si suspension bridge nya. Jadi ternyata melalui jembatan gantung ini kita bisa ke Curug Sawer. Nanti baliknya bisa lewat jembatannya lagi juga. Jadi ada dua kali kesempatan lewat suspension bridge nya.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi
pake safety harness dulu

Jumlah orang yang boleh lewat di atas jembatannya juga dibatasi banget. Makanya kalau lagi hari libur atau weekend gitu katanya rame banget, antrian buat ke jembatannya aja bisa sampe satu sampai dua jam sendiri. Malah ada video pas lebaran kemarin antriannya gila-gilaan kan. Tapi dengan begini kita bisa yakin juga kalau jembatannya itu aman karena ga bakal kelebihan beban.

Setelah pakai safety harness kita akhirnya bisa melewati jembatannya. Waktu kita baru mau ke jembatannya, jumlah orangnya cuma segini kira-kira:

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

Udah penasaran banget karena foto-foto orang-orang kaya seru banget dan cantik banget. Dan ternyata, emang jembatannya sebagus itu.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

Ini beneran tinggi banget jadi kalau kaya si suami yang agak takut ketinggian, ya harus tahan-tahanin diri, atau jalannya di tengah doang. Bawah dan kalau lihat kiri-kanan cuma keliatan jurang dan pepohonan.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

Ini tuh abis ujan kan, jadi berkabut dan ga panas. Oke bangetlah udaranya. Pas foto juga jadi oke banget fotonya. Tapi kalau ada cahaya matahari kayanya bakal oke juga sih.

Yang saya suka banget juga adalah dari pegangan tanggan di kiri kanan itu sampai ke alas jembatannya ada jaring-jaring besinya, rapet banget. Jadi beneran ga takut kepeleset jatuh atau takut ngejatohin barang. Dan diberi instruksi juga kalau ada takut atau goyang nanti safety harness nya langsung dikait ke pegangan jembatan.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

 

Curug Sawer Situ Gunung

Abis lewat dari suspension bridge ini, tanggung banget kan kalau ga ke Curug Sawer-nya, jadi kita jalan lagi menuju air terjunnya. Katanya ga lama jalan kesananya, dan ga bikin cape.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi | Menuju Curug Sawer

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi
Stumbled upon this beautiful woven bamboo bridge on the way.

Pas udah deket ke air terjunnya kita bakal lewatin satu tempt untuk jajan gitu, adanya di tengah danau. Kebanyakan sih pada jual minuman dan indomie.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge

Habis itu ga jauh sampe deh di Curug Sawer-nya. Ada palang nama Curug Sawer-nya, dan ada air terjunnya keliatan dan kedengeran dari jauh.

heytheregrace.com | Pelangi Mini di Curug Sawer

Another sign to remind us not to litter.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer

 

Di sebelah kanan curugnya ada dibangun jembatan gitu. Jadi ceritanya pas lagi ngemil pisang dan singkong kukus itu kita ga sengaja lihat orang depan kita foto-foto dan videoan di jembatan ini. Sepi dan bagus banget. Tapi pas kita sampe ini ternyata lumayan rame. Bagus mah masih bagus sih hehe.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer

Jadi kenapa namanya Curug Sawer? Karena, sesuai namanya, nyiprat banget hempasan air terjun ke kolamnya. Dalam Bahasa Sunda, sawér itu artinya ciprat atau tempias, bisa baca lebih lanjut disini. Makin parah pas kita sampe di jembatannya, kerasa banget cipratan airnya. Mungkin karena air terjunnya emang deras banget makanya ga boleh berenang ya di kolam air terjunnya.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer

Berhubung jembatannya ini rame, susah banget mau foto arah ke curugnya. Tapi pas kita berbalik ternyata pemandangan di baliknya juga ga kalah cakep.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Sungai di Curug Sawer

Akhirnya foto yang bisa didapet dari jembatan ya cuma curugnya aja soalnya rame dan orang lain lagi pada seru foto. Dan ternyata di sebelah kanan dari kolam air terjunnya itu terbentuk pelangi kecil!

heytheregrace.com | Pelangi Mini di Curug Sawer
Ada pelangi kecilnya!

Oh iya, kalau mau bersender di jembatan ini harus hati-hati, soalnya kemarin itu pegangannya ada yang terbuat dari pipa paralon doang.

Setelah akhirnya kita menyerah mau foto sama curug di jembatan, kita memutuskan turun ke sebelah kiri air terjunnya. Supaya bisa foto dan lihat lebih jelas. Rame juga sih, tapi emang ga bisa lama-lama juga disini soalnya cipratan airnya makin kerasa.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer
antri foto
heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer
Masih antri foto, pardon my sweaty and oily face

Terus akhirnya dapet kesempatan juga buat foto sama curugnya. Makin sawér (ciprat) banget dan berangin banget.

Ini kalau difoto aja sampe keliatan cipratan-cipratannya. Jadi yang disekitar kolamnya itu bukan uap/kabut. Itu tuh cipratan air.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge | Curug Sawer

 

Beneran ga bisa lama-lama karena ciprat banget oi. Haha. Akhirnya abis foto-foto dan semua dapet giliran foto-foto (kita ber 8 soalnya kesananya), kita memutuskan buat pulang. Tapi pas tadi di jembatan itu ada anak kecil bawa-bawa popmie dong! Sambil makan popmie dia. Jadi deh di jembatannya wangi-wangi popmie semeriwing. Dan kita kan bangsa yang ga bisa tahan banget ya sama wangi mie instan. Akhirnya sebelum pulang kita memutuskan buat….makan indomie dulu hahaha. Makannya di foodcourt yang tengah danau tadi. Sejalan mau ke arah pulang.

heytheregrace.com | Situ Gunung Suspension Bridge
Another woven bamboo bridge

Kita makan di tempat Bu Yujum namanya. Dari jembatan bambu diatas langsung belok kanan paling ujung. Sambil pesan sambil ngobrol. Kata Bu Yujum beliau udah jualan lebih dari 20 tahun disini. Tapi bangunan untuk jualannya ini baru setahun belakangan jadinya. Dibangun oleh pemerintah, dan ga dipungut biaya.

heytheregrace.com | Jajan Indomie di Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

heytheregrace.com | Jajan Indomie di Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi
Nothing beats eating Indomie (with egg) at any place in Indonesia.

heytheregrace.com | Jajan Indomie di Situ Gunung Suspension Bridge, Sukabumi

Semua ini cuma gara-gara ada bocah yang bawa popmie di jembatan tadi haha. Papa saya malah saking tergodanya beneran pesannya pop mie hahaha. Nikmat banget rasanya, apalagi kalau abis jalan kaki gini. Sekalian membantu ibu ini punya pendapatan juga.

Abis makan Indomie/pop mie dan kenyang, kami arah balik, melewati suspension bridge/jembatan gantungnya lagi, terus ke parkiran dan pulang.

 

Overall, suspension bridge ini cakep banget, pemandangannya dari jembatannya juga cantik banget. Jembatannya sendiri terasa aman sih, soalnya dari alas sampai ke pegangannya ada jaringnya. Tips nya, mungkin lebih oke cari waktu yang ga terlalu rame kali ya, kaya pas kita datang ini. Soalnya jadi ga antri dan bisa menikmati.

Adios!

Situ Gunung Suspension Bridge

Jl. Kadudampit, Gede Pangrango, Kadudampit,
Sukabumi
Jawa Barat
43153

(buka jam 7 pagi sampai jam 4 sore)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *